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Registros recuperados : 24 | |
4. | | PIOVEZAN, U.; ZUANAZZI, J. G.; FELIX, G. A.; LARA, J. A. F. de. Características físicas da carne de queixada (Tayassu pecari Link, 1795). In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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6. | | FELIX, G. A.; PIOVEZAN, U.; JULIANO, R. S.; SILVA, M. C. da; FIORAVANTI, M. C. S. Potencial de uso de raças bovinas locais brasileiras: Curraleiro Pé-Duro e Pantaneiro. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v. 9, n. 1, p. 1715-1741, 2013. 27 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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7. | | VIANA, T. F. C.; FELIX, G. A.; JULIANO, R. S.; PIOVEZAN, U. Morfologia tricológica na caracterização de raças bovinas locais brasileiras. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 6., 2012, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2012. 23 p. p. 19 (Embrapa Pantanal. Documentos, 121). Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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9. | | JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; TIAMBO, C. K.; SOARES FILHO, M. da S.; FELIX, G. A. Desafios na construção participativa da pesquisa sobre transição agroecológica: alimentos alternativos para galinhas poedeiras. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. Não paginado. Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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11. | | FELIX, G. A.; PIOVEZAN, U.; JULIANO, R. S.; ALVES, F. V.; SANTOS, D. de C.; FIORAVANTI, M. C. S. Análise morfométrica para identificação de raças bovinas locais Pantaneiro e Caracu - resultados preliminares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MASTOZOOLOGIA, 7., 2014, Gramado, RS. Caderno de Resumos... Gramado: UFRGS, 2014. SBMZ, 2014. p. 239-240. 2 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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12. | | FELIX, G. A.; PIOVEZAN, U.; QUADROS, J.; JULIANO, R. S.; ALVES, F. V.; FIORAVANTI, M. C. S. Thricology for identifying mammal species and breeds: its use in research and agriculture. Archivos de Zootecnia, v. 63, n. 1 , p. 107-116, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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13. | | FELIX, G. A.; FIORAVANTI, M. C. S.; CASSADRO, M.; TORMEN, N.; QUADROS, J.; JULIANO, R. S.; EGITO, A. A. do; MOURA, M. I. de; PIOVEZAN, U. Bovine breeds identification by trichological analysis. Animals, v. 9, n. 10, 761, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pantanal; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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14. | | FELIX, G. A.; FIORANTI, M. C. S.; SILVA, M. C. da; MOURA, M. I. de; CASSANDRO, M.; TORMEN, N.; ABREU, U. G. P. de; PIOVEZAN, U. Identificação raças bovinas criadas no Brasil por meio de morfometria cuticular de pelos guarda. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2016. Não paginado. ZOOTEC 2016. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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15. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; CALDARA, F. R.; SANTOS, L. S. dos. Composição nutricional da carne de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris L. 1766) de vida livre em áreas agrícolas1. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012. 3p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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16. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; CALDARA, F. R.; LIMA, K. A. O.; GARCIA, R. G.; BELLONI, M.; ALVES, F. M. S. Características da carne de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: Produção Animal Sustentável: [anais]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2013. 3p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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17. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; PINHEIRO, M. S.; FERNANDES, A. R. M.; LIMA, K. A. O.; REZENDE, M. A. Características de carne y de las canales de capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) en vida libre Meat and carcass characteristics of free-living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris). Nacameh, v. 8, n. 1, p. 23‐ 38, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; SUNADA, N.; LIMA, K. A. O.; GARCIA, R. G.; CALDARA, F. R.; COSTA JUNIOR, R. G. Características da carcaça de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: Produção Animal Sustentável: [anais]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2013. 3p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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19. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; LIMA, K. A. O. de; SALGADO, D. D. Danos causados por capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) livres em áreas agrícolas1. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012. 3p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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20. | | FELIX, G. A.; ALMEIDA PAZ, I. C. L.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; LIMA, K. A. O.; NAAS, I. A.; SALGADO, D. D.; PILECCO, M.; BELLONI, M. Feeding behavior and crop damage caused by capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) in an agricultural landscape. Brazilian Journal of Biology, v.74, n. 4, p. 779-786, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 24 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
09/08/2016 |
Data da última atualização: |
10/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CENTURION, S. R.; FRANÇA, A. F. de S.; BEZERRA, B. B.; FELIX, G. A.; PIOVEZAN, U. |
Afiliação: |
STANLEY RIBEIRO CENTURION; ALDI FERNANDES DE SOUZA FRANÇA, UFG; BRUNA BARBOZA BEZERRA, UFRRJ; GISELE APARECIDA FELIX, UFG; UBIRATAN PIOVEZAN, CPAP. |
Título: |
Temperatura superficial de bovinos considerando áreas com e sem a presença de pelos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos da zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2016. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ZOOTEC 2016. |
Conteúdo: |
Nos últimos anos um grande número de estudos utilizando a análise de imagens termográficas de animais na faixa do infravermelho vem sendo realizado. Além dos avanços tecnológicos que tornaram os sensores mais acessíveis, a preocupação com o bem estar e ambiência das instalações animais tem fomentado a utilização desse método não invasivo e de fácil execução. Neste trabalho foram utilizados 20 bovinos das raças Nelore e Pantaneiro. Após tricotomia de uma área sobre o músculo Longissimus dorsi próximo da 13ª costela, seguida de repouso por 24 horas, os animais foram avaliados por três dias consecutivos, seis vezes por dia. Foram aferidas as temperaturas em áreas com e sem pelos com uso de câmera termográfica. O experimento foi realizado em um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), considerando o efeito de raça. As variáveis temperatura sem pelo (TSP) e a diferença de temperatura entre áreas com e sem pelo (DIF) não apresentaram efeito significativo para raça. Por outro lado, para a temperatura em áreas com pelos(TCP) o efeito de raça foi significativo, com os pantaneiros apresentando as maiores médias. Animais de ambas as raças encontravam-se em condições de conforto térmico durante o experimento. Os resultados mostram a necessidade de se olhar com cautela para trabalhos envolvendo imagens termográficas capturadas em superfícies recobertas por pelos em animais. Como as avaliações foram feitas na sombra e só houve diferença significativa entre áreas com pelos, é possível que as temperaturas registradas com termografia infra vermelha na superfície da pelagem dos animais representem, pelo menos em parte, características termofísicas dos pelos que as compõem (como a capacidade térmica, por exemplo), sendo tais temperaturas pouco representativas para a superfície do corpo dos indivíduos propriamente, como é comum se considerar. MenosNos últimos anos um grande número de estudos utilizando a análise de imagens termográficas de animais na faixa do infravermelho vem sendo realizado. Além dos avanços tecnológicos que tornaram os sensores mais acessíveis, a preocupação com o bem estar e ambiência das instalações animais tem fomentado a utilização desse método não invasivo e de fácil execução. Neste trabalho foram utilizados 20 bovinos das raças Nelore e Pantaneiro. Após tricotomia de uma área sobre o músculo Longissimus dorsi próximo da 13ª costela, seguida de repouso por 24 horas, os animais foram avaliados por três dias consecutivos, seis vezes por dia. Foram aferidas as temperaturas em áreas com e sem pelos com uso de câmera termográfica. O experimento foi realizado em um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), considerando o efeito de raça. As variáveis temperatura sem pelo (TSP) e a diferença de temperatura entre áreas com e sem pelo (DIF) não apresentaram efeito significativo para raça. Por outro lado, para a temperatura em áreas com pelos(TCP) o efeito de raça foi significativo, com os pantaneiros apresentando as maiores médias. Animais de ambas as raças encontravam-se em condições de conforto térmico durante o experimento. Os resultados mostram a necessidade de se olhar com cautela para trabalhos envolvendo imagens termográficas capturadas em superfícies recobertas por pelos em animais. Como as avaliações foram feitas na sombra e só houve diferença significativa entre áreas com pelos, é possível ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bem estar animal; Bovinos; Nellore cattle; Nelore; Pantaneiro; Pantaneiro cattle; Sistema tegumentar; Trichotomy; Tricotomia. |
Thesagro: |
Pelo. |
Thesaurus NAL: |
Animal welfare; Hairs; Nellore. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146190/1/Termografia-Zootec-2016-versao-publicada.pdf
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Marc: |
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